中共巴中市恩阳区委政法委员会2024年部门预算信息公开

发布日期:2024-02-20 15:47信息来源:中共巴中市恩阳区委政法委员会 浏览量: 【字体:  


巴中共巴中市恩阳区委政法委员会

2024年部门预算信息公开目录

第一部份 中共巴中市恩阳区委政法委员会2024年部门预算信息公开说明

一、基本职能及主要工作

二、部门概况

三、收支预算情况说明

四、财政拨款收支预算情况

五、一般公共预算支出情况

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况

七、政府性基金预算支出情况

八、国有资本经营预算支出情况

九、机关运行经费安排情况说明

十、政府购买公共服务及政府采购情况说明

十一、国有资产占有情况说明

十二、预算绩效目标情况说明

十三、名词解释

第二部分 中共巴中市恩阳区委政法委员会2024年部门预算表


第一部份 中共巴中市恩阳区委政法委员会2024年部门预算信息公开说明

中共巴中市恩阳区委政法委员会2024年部门收支预算已经区财政局批复。根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》和中共中央国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)等有关文件要求,现将2024年部门收支预算公开如下。

一、基本职能及主要工作

(一)部门职能简介:根据党的路线、方针、政策和区委部署,统一政法各部门的思想和行动,保证中央、市委、区委的部署和决策在政法部门的贯彻实施;研究和处理全区政法工作中的重大问题,对一定时期的政法工作做出全局性部署,并督促贯彻实施;组织协调、指导维护稳定工作,研究有关方针和策略,向区委提出建议及工作部署意见,并组织贯彻实施;研究和制定本区社会治安综合治理的方针、政策及实施方案,供区委、区政府决策;组织、协调和推动各乡镇、街道办事处、各部门社会治安综合治理工作,努力探索并逐步完善社会治安综合治理的各项措施,宣传贯彻社会治安综合治理的方针、政策和有关法律、法规和规章;支持和监督政法部门依法行使职权,指导和协调政法部门在依法相互制约的同时密切配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究和协调有争议的重大、疑难案件;指导和推动政法部门党的建设,研究制定加强领导班子建设、政法干部队伍建设和基层党组织建设的措施。按照管理权限和分工,负责本系统区委管理、区委委托管理干部的管理工作;组织推动政法工作的调查研究,总结新经验,解决新问题,探索政法工作改革;检查政法部门执行法律、法规和党的方针、政策的情况,组织制定政法部门严肃执法、落实党的方针、政策的具体措施;指导各乡镇、各部门政法工作,协助区委处理各乡镇、各部门有关政法工作的重大问题;承办区委交办的其他事项。

(二)恩阳区委政法委2024年重点工作:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,深入贯彻落实党的二十大精神,聚焦区委“争第一,创唯一”目标,坚持大抓基层基础、大抓创新示范、大抓依法治理、大抓宣传总结、大抓统筹落实,实施“七大工程”,为推进“两地三区”现代化新恩阳建设提供坚强政法保障。一是实施凝心铸魂工程,坚持党对政法工作绝对领导。二是实施夯基固本工程,坚持和发展新时代“枫桥经验”,实体化建设实战化运行区镇村三级综治中心,深入推进“网格方阵”“众口调”,不断夯实基层社会治理基础。三是实施维稳保安工程,统筹发展与安全,全面抓好政安和维护社会稳定工作,确保政治社会大局平安稳定。四是实施创新示范工程,以“三项创新”“三项创建”为牵引,持续擦亮恩阳政法品牌。五是实施法治建设工程,深化“法治监督中心”建设,扎实推进信访工作法治化、矛盾纠纷预防化解法治化,深入开展切实解决执行难,切实维护社会公平正义。六是实施发展护航工程,持续优化法治营商环境,以高水平法治护航高质量发展。七是实施从严管党治警工程,着力锻造恩阳政法铁军。

二、部门概况

恩阳区委政法委按照综合预算原则,将全部收入和支出纳入预算管理。2024年财政预算财政供给人员22人,供给车辆0辆,下属二级预算单位3个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位3个。

三、收支预算说明情况

收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转收入。支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。

(一)收入预算情况。收入预算总额465.53万元,比2023年增加22.94万元,其中:本年一般公共预算拨款收入465.22万元,占总收入99.93%。上年结转一般公共预算拨款收入0.31万元,占总收入0.07%

(二)支出预算情况。支出预算总额465.53万元,比2023年增加22.94万元,其中:基本支出435.53万元,占总支出93.56%,项目支出30万元,占总支出6.44%。

四、财政拨款收支预算情况

2024年财政拨款收支总预算465.53万元,比2023年财政拨款收支总预算增加22.94万元,主要原因是2024年新增1名职工工资及在职人员工资调标。

收入包括:一般公共预算拨款收入465.53万元(本年收入465.22万元、上年结转收入0.31万元)。支出包括:一般公共服务支出373.6万元、社会保障和就业支出40.15万元、卫生健康支出19.82万元、住房保障支出31.96万元。

五、一般公共预算支出情况

2024年一般公共预算财政拨款465.53万元,比2023年增加22.94万元,主要原因是2024年新增1名职工工资支出及在职人员工资调标支出。

(一)基本支出435.53万元,其中:

1.人员支出359.18万元,其中:基本工资94.91万元,津贴补贴57.29万元,奖金59.04万元,绩效工资22.72万元,机关事业单位养老保险缴费40.15万元,职工基本医疗保险缴费13.96万元,公务员医疗补助缴费2.5万元,其他社会保障缴费4.26万元,住房公积金31.96万元,其他工资福利支出32.39万元。

2.日常公用支出72.23万元,其中:办公费9.52万元,印刷费3万元,水费0.95万元,电费5万元,邮电费4.2万元,物业管理费6.96万元,差旅费15.77万元,会议费0.5万元,培训费0.6万元,公务接待费1.56万元,工会经费2.1万元,其他交通费用11.36万元,其他商品和服务支出10.4万元,办公设备购置0.31万元。

3.对个人和家庭的补助支出4.12万元,其中:奖励金0.12万元,其他对个人和家庭的补助4万元。(数据与附件3保持一致)

(二)项目支出30万元,其中:运转类项目支出30万元,主要用于平安创建、见义勇为、特情、防线、矛盾纠纷化解、扫黑除恶、政安、维稳、法治监督中心等机关日常管理与维修维护及水电气、网络运行维护和资料印刷等支出。

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2024年“三公”经费财政拨款预算总额1.56万元,比2023年预算总额减少0.17万元,其中:

(一)2024年未安排因公出国(境)经费。

(二)公务接待费1.56万元,较2023年预算减少9.83%,主要原因是严控三公经费。

(三)本单位不存在公务用车购置费。

七、政府性基金预算支出情况

2024年政府性基金预算支出无预算。

八、国有资本经营预算支出情况

2024年国有资本经营预算支出无预算。

九、机关运行经费安排情况说明

2024年,恩阳区委政法委的机关运行经费财政拨款预算为102.23万元,比2023年预算增长2.94万元,增长2.96%。主要原因是新增人员的公用经费。机关运转经费为公用经费、运转类项目经费及其它运转经费之和。

十、政府购买公共服务及政府采购情况说明

2024年政府采购支出1.52万元,主要是:计划采购复印纸。政府购买公共服务支出0万元。

十一、国有资产占用情况说明

截止2023年底,本部门所属各预算单位固定资产总额284.98万元。现有公务用车0辆,其中:定向保障类0辆、执法执勤类0辆、特种专业技术类0辆、事业单位公务用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

十二、预算绩效目标情况说明

按照全面实施预算绩效管理要求,本部门2024年预算编制了项目支出绩效表和整体支出绩效表,其中:涉及项目6个,预算项目资金30万元。

十三、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指财政一般公共预算当年安排拨付的资金。

(二)上年结转收入:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(三)行政运行:指机关及参照公务员法管理事业单位用于保障正常运行、开展日常工作的基本支出。

(四)事业运行:指事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(五)机关事业单位基本养老保险缴费:指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

(六)行政单位医疗:指机关及参照公务员法管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

(七)事业单位医疗:指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

(八)公务员医疗补助:指机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

(九)住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

(十)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十一)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十二)“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)日常公用经费:为保障部门运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、一般设备购置费等费用开支。

第二部分 中共巴中市恩阳区委政法委员会2024年部门预算表

附表:1.收支预算总表

1-1.收入预算总表

1-2.支出预算总表

2.财政拨款预算总表

3.一般公共预算支出表

3-1.一般公共预算基本支出表

3-2.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金预算支出表

5.国有资本经营预算支出表

6.项目支出表

7.政府购买服务预算表

8.政府采购预算表

9.整体支出绩效目标申报表

10.项目支出绩效目标申报表

2023年政法委预算公开报表 (附表1-附表10).xlsx