恩阳区开展健全防止返贫动态监测和帮扶机制集中排查工作

发布日期:2021-07-13 作者:巴中市恩阳区乡村振兴局 李剑川 浏览量: 【字体:  

(一)全面统筹安排。一是专题研究部署。省、市防止返贫动态监测和帮扶工作集中排查动员部署视频会后,恩阳区庚即组织召开专题会议,及时传达学习省市会议精神,全面安排部署集中排查工作;区委、区政府分管领导先后再次组织相关行业部门、各镇(街道)召开调度会议,听取工作推进情况,对工作中存在的问题进行专题分析研判。二是细化排查任务。根据省、市统一要求,制定《巴中市恩阳区防止返贫动态监测集中排查工作方案》,明确排查范围、对象、步骤、责任和时间节点,做到定人定时定责。三是强化业务培训。6月8日,对94个区级帮扶部门、18个镇(街道)主要负责人、分管负责人、业务人员进行专题培训;6月11日,各镇(街道)再次对镇村干部、第一书记、驻村工作队、参与排查人员和督查干部,进行了全覆盖业务培训,培训人数达4170人;6月25日,区乡村振兴局再次组织各镇(街道)分管负责人、业务人员开展业务讲解,细化到家庭成员、家庭人均纯收入、致贫(返贫)风险等,进一步明确工作内容和要求。

(二)全力开展排查。一是梳理风险信息。采取动员农户自主申报、镇村干部日常摸排、区级相关部门信息监测等方式,多渠道、全方位梳理可能导致农户返贫致贫的风险信息,全区共梳理疑似风险信息16261条。二是集中会商研判。以行政村为单位,由挂联区级领导、驻村工作队、镇(街道)包村干部、村“两委”干部等组成风险信息会商研判小组,对部门反馈镇(街道)的风险信息、以及自行收集的其他风险信息进行集中研判;同时,由区乡村振兴局、区医疗保障局、区卫健局、区住建局等行业部门落实专人、组建专班,对基层把握不准的对象进行会商研判。三是入户走访排查。由各镇(街道)为责任主体,统筹辖区镇村干部、驻村工作队、村“两委”、“第一书记”和帮扶力量,分组开展入户排查,坚持户户见面、见人见物,全覆盖走访已锁定存在致贫返贫风险农户、监测对象和稳定消除风险的农户,确保排查信息准确无误。

(三)全程跟踪督查。一是压实排查责任。坚持辖区负责制,各镇(街道)为排查责任主体,负责组织包村干部、驻村工作队、“第一书记”、村“两委”集中开展排查。同时要求区级帮扶部门督促帮扶干部深入脱贫户逐户开展排查和帮扶。区级各行业部门按照“五个不纳入”情形,负责比对购车、购房、财供人员等信息,确保对象精准。二是逗硬督查指导。从区目标绩效办、区暗访督查组、区乡村振兴局抽调18名业务人员,组建6个督查组,采取分片包干、进村入户、对标对表等方式,逐户逐项开展督查指导,及时通报相关情况,做到排查万无一失。三是强化考核问责。将此次排查工作纳入全区“四省五问”月度重点工作点评和季度“红黄黑”榜进行亮牌,并纳入年终目标考核,通过工作亮标、“3N”亮效、督查亮牌、问责亮剑等“四亮”工作法,“清单制+责任制”推动集中排查任务落地落实。对因组织不力、排查走过场、排查质量差的将严格追责问责。