巴中:锚定“双碳”目标 擦亮乡村全面振兴生态底色

发布日期:2022-07-29 16:19 浏览量: 【字体:  

在国家强力推动“双碳”政策背景下,如何处理好发展与减排、增量和存量等关系,是推动产业绿色低碳、高质量发展的有效破题路径。近年来,巴中市以培育振兴“1+3”主导产业为重点,大力发展绿色低碳优势产业,加快将生态优势转化为发展优势,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,生态环境质量持续提升,生态文明建设成果丰硕。

推进农业农村领域碳达峰、碳中和,是加快农业生态文明建设的重要内容,也是推动农业农村高质量发展的内在要求。近年来,在“双碳”目标下,巴中市以绿色生态为主线,科技赋能绿色农业,实现高标准的化肥、畜禽养殖碳排放,减少农业系统碳排放,日益成为农业发展的重要方向。

协同推进粮食保供与农业减排,让“双碳”战略与粮食安全双赢

才将秧苗栽下10多天,恩阳区柳林镇海山村1400余亩高标准农田就披上了浅浅的绿色。全市目前已完成145万亩水稻栽种,为秋粮丰收打下坚实基础。

就在前不久,四川省财政厅、四川省粮食和物资储备局下达巴中市2022年省级促进粮油产业高质量发展建设专项资金750万元,主要用于恩阳区粮油产业高质量发展示范县项目建设、南江县粮油购销总公司维修改造粮油仓储设施专项建设、四川省南江县长赤翡翠米业有限公司新建粮油仓储设施专项建设。通过项目实施,加快推动巴中市粮油企业转型升级和粮油产业高质量发展,确保区域粮食安全。

粮食安全是关乎国家安全的“国之大者”,碳达峰碳中和是中国对世界的庄严承诺。农业农村正在成为践行“双碳”战略的重要领域,既要完成好保障粮食安全的首要任务,更要回答好助力减排固碳的时代课题。

在巴中市农业农村局副局长包晓鹰看来,实现粮食生产碳达峰、碳中和的主要路径是通过提高生产效率降碳、改善土壤质量固碳以及提高复种指数增汇。

在提高生产效率方面,巴中市深入推进粮食绿色高质高效行动,鼓励支持农民和粮食生产经营主体将复合低碳发展理念的新品种、新技术、新装备等导入粮食生产全过程,减少粮食生产耕种防收各个环节温室气体排放。

同时,推广应用绿色节能农机装备,加大新型农机购置补贴力度,实施电能、太阳能等新能源装备替代传统装备行动,降低农业生产对化肥和石油能源的消耗。推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用,着力构建以秸秆肥料化利用为主、其他形式利用为补充的多途径利用格局。加大农膜科学使用、废旧农膜回收利用技术指导和回收利用体系建设,推动农药包装物、废旧农膜回收和资源化利用,减少农业废弃物对环境的二次污染。

积极改善土壤质量。因地制宜推广水旱轮作、不同作物年际间轮作等种植模式,增加进入土壤的作物残茎、根系的种类和数量,有效增加土壤中的有机碳含量。大力发展稻鱼、稻虾等综合种养模式,在稻田内实现渔业生物固碳。推广应用免耕直播等保护性耕作技术,通过稳定土壤团聚体来改善土壤结构,保护土壤有机质免受微生物降解,降低土壤有机碳分解速率。持续开展高标准农田建设行动,通过秸秆还田、粪肥还田、增施有机肥等方式增加土壤中的团聚体、微聚体、有机质含量,提升土壤的固碳能力。