巴中市“一精准、四优先”做好脱贫人口稳就业工作

发布日期:2021-03-01信息来源:巴中市人力资源和社会保障局 作者:杨鑫 浏览量: 【字体:  

精准摸排人员信息。抽派专人、组建专班,全面精准摸清脱贫人口、边缘易致贫人口务工、返乡、外出等就业信息变化情况,形成就地过年人员、返乡人员、有意愿外出务工人员“三个清单”并实行动态管理。

优先保障稳岗就业。结合“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,鼓励和引导企业以岗留工、以薪留工,优先慰问脱贫人口和边缘易致贫人口,增强就地过年人员的获得感、归属感。

优先促进务工返岗。将有意外出务工返岗的脱贫人口、边缘易致贫人口作为有组织劳务输出的优先保障对象,充分依托东西部协作、对口支援、省内停留帮扶机制,广泛收集并及时推介岗位信息,优先提供“点对点、一站式”的直达运输服务。

优先帮扶就地就近就业。对有就地就近就业愿望的脱贫人口、边缘易致贫人口,优先组织其参与春耕生产、基础设施建设和各类以工代赈项目,鼓励和引导本地企业优先吸纳招用。对通过市场渠道难以就业的,通过开发乡村公益性岗位进行兜底安置。

优先提供公共就业服务。整合援企稳岗、技能培训、就业扶贫、创业帮助等政策措施,深入开展“送温暖、送政策、送岗位、送培训、送服务”活动,优先为脱贫人口、边缘易致贫人口免费提供“1311”公共就业创业服务。