区农民工服务中心 五统一”提升培训质效,全力稳定农民工就业创业

发布日期:2020-11-17 浏览量: 【字体:  

区农民工服务中心认真贯彻落实区委“六稳”“六保”工作要求,踩足“营城聚人”油门,紧盯“产业强区、建园兴产”方向,积极应对新冠肺炎疫情带来的新问题,全面实施“五统一”农民工技能培训模式,加快提升农民工就业创业能力,确保就业大局稳定。今年以来,共完成各类农民工培训4121人次,培训后实现就业3620人、创业304人,培训带动就业创业成功率达95.2%。

一、坚持市场导向,统一制定培训计划。一是精准摸排供需。定期开展培训市场调查、摸排农民工培训意愿,发挥镇村干部“调查员”和扶贫信息平台“大数据”作用,建立培训需求、年度任务、参训人员“三张清单”。二是着力品牌培育。围绕市场需求和恩阳主导产业发展急需职业,积极对接域外农民工服务平台和商务、经信、工业园区等单位,科学设置“恩阳芦笋”“恩阳十大碗”等培训工种10个。三是合理安排课程。针对农村和农民工实际,采取线上、线下同步进行的方式,在农民工返乡季集中开展培训。专门设置了疫情防控、感恩教育、安全应急、政策解读等方面课程。

二、坚持品质优先,统一评定培训机构。一是细化招标公告。在区政府门户网、微信平台、广播媒体等多渠道公开发布公告,分工种公布参训资格条件、范围方式、机构数量、申报程序等信息。二是严格资格审查。会同有培训任务的单位共同组建专班,按照集中会审、网上查验、部门查证等流程,重点查证申报机构的资质、税收社保缴纳、会计财务执行、经营合法性等方面情况,确定培训机构。三是公开透明评选。邀请纪检部门全程监督,由申报培训的机构分工种路演,现场评委打分、现场确定承训机构,确保承训机构高质高效。

三、坚持严督严查,统一把关培训绩效。一是信息手段严督。学员参训采用人脸识别打卡系统进行全程监管,杜绝学员缺席、顶替、学时不够等现象发生。分班建立培训微信群,每天发布培训内容、影像资料和课堂成果,确保培训轨迹可查。二是部门联动严查。联合纪检监察部门、镇(街道)组成联合督查组,通过实地巡查、重点抽查、举报专查等方式,不定期不打招呼对每班进行抽查。三是发现问题严办。对培训过程中发现的问题,向培训机构出具整改意见书并暂停开班,待整改复查通过后,再恢复培训。同一机构发现3次及以上问题,取消该承训机构当年承训任务,并在下年度不纳入评选范围。

四、坚持部门联动,统一规范资金使用。一是坚持项目整合。建立培训项目资源数据库,对培训意愿比较高的农民工,整合人社、工会、农业等培训项目,全面提升农民工综合技能素质。二是严把资金拨付。坚持“渠道不乱、用途不变、财尽其用”的原则,建立专项资金发放台账,利用社保“一卡通”、就业创业服务管理系统V2.0等平台,分项目将补贴兑现给农民工或承训机构。截至目前,申请拨付培训补贴345万元。三是强化资金监管。制定《恩阳区2020年职业培训工作方案》,指派专人负责就业培训资金安全监管,纪检监察、审计部门实行联合指导监督,一经发现问题,立即“叫停”,迅速查处整改,进一步提升资金使用效率。

五、坚持精准跟进,统一强化对接服务。一是建立服务机制。建立农民工培训跟踪服务机制,精准建立农民工培训台账,开展定期回访。二是搭建就业平台。积极动员受训对象统一参加职业技能鉴定,通过培训机构推荐就业、当地企业吸纳就业、服务机构组织转移就业等方式实现成功就业,参培农民工就业率达95%以上。三是优先支持创业。实施培训引领创业工程,对有创业愿望的农民工实行培训优先、贷款优先、服务优先“三优先”政策,通过区返乡创业联合会、大学生返乡创业联盟等平台开展创业指导服务,参培学员创业成功率达45%以上。