登科街道:“三步走”助力退役军人再就业

发布日期:2020-10-10信息来源:恩阳区登科街道办事处 作者:蹇映玮;李珍明 浏览量: 【字体:  

  为切实解决辖区退役军人对本身就业状态满意度低、工资水平偏低、就业面窄等问题,登科街道以“三步走”为基调,力求妥善解决退役军人就业难的问题。
  一、调研了解军人所需。退役军人事务工作人员开展一人一档入户走访调查,通过入户调研,电话慰问的方式,了解辖区退役军人基本情况、工作能力、工资期望及就业愿景,力求每一位退役军人实现“退有所干,干有所为”。
  二、培训丰富工作技能。针对退役军人实践技能单一、专业素质偏低、文化素质不高等问题,登科街道坚持“授人以鱼不如授人以渔”原则,积极组织辖区退役士兵到职业学校参加驾驶、维修电工、烹饪等免费技能培训学习,着力丰富社会工作技能,切实提升退役军人就业能力。
  三、政策扶持就业创业。政府加强与重点企业的对接,为退役军人牵好线,搭好桥,通过多种方式为退役军人提供就业信息;与此同时,结合国家退役军人创业优惠政策,全面落实好创业贷款贴息、信用贷款和抵押贷款、小额信贷、税收减免等优惠政策,为退役军人创业搭桥铺路,鼓励退役军人自主创业。