恩阳区打好“四场战役”推动就业补贴方面问题专项整治走深走实

发布日期:2020-09-22信息来源:区人力资源和社会保障局 作者:唐棵 浏览量: 【字体:  

自就业补贴方面问题专项整治工作开展以来,恩阳区人社局积极作为,以严的作风、实的举措打好“四场战役”,纵深推进专项整治工作,目前取得阶段性成效。

提高认识、加强领导,打好专项整治“准备战”。先后成立就业补贴方面问题专项整治领导小组,出台《2016-2019年就业创业补助资金管理使用情况专项检查工作方案》《就业补贴资金方面问题专项整治工作方案》,明确整治内容、办法措施和工作责任。同时,定期召开党组会、就业补贴方面问题专项整治专题会和推进会,听取工作推进情况汇报,分析研判、指导督促问题整改,以确保整治工作有序有力推进。

拓宽渠道、开门整治,打好问题发现“突击战”。进一步创新工作方法,先后建立举报制度和专项整治工作周调度制度。多次通过区政府门户网站征求问题线索,公布举报电话,加强社会监督。同时,督促指导区就业局、各镇(街道)积极开展问题自查,并抽派工作人员,成立专项检查组,由局班子成员带队,深入各镇(街道)对专项整治工作开展情况进行监督检查,确保就业补贴资金专项整治工作深入推进。

深入整改、压实责任,打赢反馈问题“歼灭战”。建立问题台账和整改台账“两本账”,详实制定整改措施,明确整改时限和责任单位。以文件形式,将问题“点对点”反馈到相关责任单位,督促相关单位在规定时限内整改到位,局机关不定期对问题整改情况和整改进度进行抽查检查。同时,建立通报制度,每月对发现问题及问题整改情况进行一次通报,确保反馈问题高质量整改。

加强教育、完善制度,打好巩固成效“持久战”。印发《动真碰硬深化就业补贴方面问题专项整治工作方案》,对全区100余名从事就业创业干部职工开展主动说清问题和廉政谈话活动,切实筑牢全体就业干部职工思想上、行动上、作风上的防线。同时,进一步建立和完善《公益性岗位开发管理使用办法》《职业培训管理办法》等政策文件,不断规范全区就业补贴资金的管理和使用。