巴中市延续实施部分减负稳岗扩就业政策措施

发布日期:2021-09-18信息来源:巴中市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

日前,巴中市人力资源和社会保障局、市发展改革委、市教育体育局、市财政局、军分区动员处等五部门联合印发《关于延续实施部分减负稳岗扩就业政策措施的通知》,聚力促进稳就业、保就业。

一是继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策。对符合条件的大型企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业按60%返还。社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所返还标准参照大型企业标准实施;以单位形式参保的个体经济组织参照中小微企业标准实施。

二是继续放宽实施技能提升补贴申领条件。企业在职职工参加失业保险1年以上,且在今年内取得职业资格(不含专业技术类)证书或职业技能等级证书的,按高、中、初三类证书等级分别给予2000元、1500元、1000元的技能提升补贴。

三是继续实施失业补助金政策。对今年内领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件且仍未就业的参保失业人员,可申领不超过6个月的失业补助金,失业补助金从申领之月起按528元/月/人计发。

四是继续实施以工代训扩围政策。对吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员就业并开展以工代训的中小微企业,生产经营出现暂时困难导致停工停业的中小微企业组织职工以工代训的,给予企业职业培训补贴。

五是继续实施困难人员培训生活费补贴政策。对脱贫人口、就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”中的农村学员和城市低保家庭学员参加培训的,在落实职业培训补贴的同时,给予生活费(含交通费)补贴。

六是继续实施就业见习补贴提前发放政策。支持企业扩大见习岗位规模,对见习期未满与高校毕业生签订劳动合同的,给予见习单位剩余期限见习补贴。

七是支持毕业生基层就业和应征入伍。稳定“三支一扶”计划等基层服务项目招募规模。突出大学毕业生征集,将征集比例稳定在68%左右,支持取得国家认可的高级以上职业技能等级证书(职业资格证书)的高级技工学校、技师学院毕业生入伍。

八是支持毕业生灵活就业自主创业。对自主创业的毕业生,精准提供创业培训、创业服务,按规定落实创业担保贷款及贴息、创业补贴、场地支持等扶持政策。将支持和促进高校毕业生等重点群体创业就业有关税收优惠政策延续实施至2025年12月31日。对灵活就业的高校毕业生参加职工基本养老保险的,可选择灵活的缴费方式,在省定个人缴费基数上下限范围内选择适当的缴费基数,选择按月、季、半年或年缴费。对就业困难人员、离校两年内未就业高校毕业生灵活就业后缴纳社会保险费的,按规定给予社会保险补贴。