关于区二届人大七次会议第23号建议答复的函

发布日期:2021-09-03 浏览量: 【字体:  

魏毅代表:

您提出的《关于持续加强恢复生猪生产和非洲猪瘟控力度的建议》(第23号建议)已收悉,现答复如下:

一、全力以赴抓非洲猪瘟防控,筑牢防控屏障

关于您“切实加强非洲猪瘟防控力度,让大清洗、大消毒活动在物资、资金保障下有效深入开展,助力生猪生产的恢复与发展”的建议,我局根据省、市关于畜牧业健康发展和重大动物疫病防控工作的要求,就非洲猪瘟等重大动物疫病采取了如下防控措施。

1、抓好春季动物集中免疫工作。全力以赴做好全区强制免疫病种的疫苗注射工作,坚决制止不打针、打假针、打空针行为,区疫控中心成立了春季动物防疫专项督查,对全区18个镇(街道)春防免疫工作进行督查,确保免疫进度与质量。全区春季集中免疫猪瘟35.58万头、猪口蹄疫35.58万头、牛口蹄疫3.77万头、羊口蹄疫3.87万只、羊小反刍兽疫1.5万只、禽流感95.8万羽,强制免疫病种免疫率均达100%。经市局抽检强制免疫病种抗体水平均在70%以上。

2、抓好生猪调运和收购贩运行为管理。一是加强高速出口动物防疫检查站值守。区内5个高速路出口临时非洲猪瘟检查站加强值守,保证24小时不间断,切实做到对运输生猪的车辆全部查验。二是加大收购贩运行为属地管理力度。受季节影响,当前畜禽死亡率上升,加大了打击收售病死畜禽的力度,处罚了2起收售病死畜禽案件。

3、抓好非洲猪瘟防控“三大行动”。统一开展了“大清洗、大消毒”夏季行动。于5月16日至22日在全区范围内开展了夏季动物疫病防控“大清洗,大消毒”专项行动。加强了宣传培训力度。采取QQ群、微信群、印发技术资料等多种形式,加大非洲猪瘟防治知识宣传普及力度。印制了《严禁从省外违规调运生猪告知书》7万份、《严厉打击非洲猪瘟假疫苗明白纸》600份、《中华人民共和国动物防疫法明白纸》5000份,广泛宣传,指导各地落实非洲猪瘟等重大动物疫情防控措施,普及防控知识,使广大群众知晓风险,遵守规定。

4、抓全面排查和监测。实行排查日报制,对养殖场(户)、屠宰场和生猪产品存储场所等重点环节开展监测排查,做到全覆盖、无死角。疫情排查做到“五不漏”,对全区规模养殖场、散养户、定点屠宰场、农贸市场、冻库、饲料经营门店进行多频次排查,对生猪贩运业主进行严格监管。

5、抓防疫物资供应,保障有力。为充分保障重大动物疫病防控物资到位,区动物疫病预防控制中心利用中央财政资金和区本级财政支持资金采购了动物强制免疫病种疫苗及保障村级动物防疫人员劳务补助,筹集资金80余万元采购防疫物资开展了全区统一行动的“大清洗、大消毒”活动。同时,采购了消毒药、喷雾器、石灰、烧碱、防护服、注射器、酒精、针头等防疫物资,动物疫病监测试剂盒、快速检测卡等实验室用品。充分保障了防疫物资的供应。

二、全力以赴抓生猪产业发展,丰富菜篮子

关于您“持续有力的具体措施支持恢复生猪生产、稳产保供、丰富菜篮子”的建议,我局高度重视,对标对表落实任务、责任、措施,抓牢抓实生猪发展。2021年市政府下达我区生猪出栏目标任务48万头、年末存栏生猪34万头,新改建标准化猪场10个、种养循环示范园2个、非洲猪瘟无疫小区2个,任务更加艰巨。我区坚持“生产高效、资源节约、环境友好、布局合理、产销协调”的生猪产业发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,加快构建现代养殖体系,保护生猪基础产能,健全生猪产业平稳有序发展的长效机制,既立足当前抓恢复,同时也着眼长远稳生产,标本兼治,促进生猪产业平稳健康发展。

1、加大规模场圈舍改建和生猪养殖政策扶持力度

今年区农村领导小组办公室出台了《关于进一步抓好生猪稳产保供工作的通知》,支持恢复生猪生产。一是推进标准化建设。按照“一企一策”的办法,加快推动产业升级转型,推进高质量发展。落实农机购置补贴对畜牧机械装备的补助政策,大力推行组装式钢主体猪舍农机购置补贴试点。全区新(改)建猪场10个,建成北部山区生猪种养循环现代农业园区、尹家猪粮种养循环产业园区。二是落实支持性政策。坚持“一站式”审批与“保姆式”服务相协调,严格落实耕地“非农化”政策,继续执行现行的生猪养殖用地用林、生态环境、金融保障等稳产保供政策,对新建生猪养殖项目,简化审批程序,提高服务效率。兑现新增能繁母猪项目、畜禽粪污资源化利用项目、菜篮子生猪工程等相关财政项目资金,落实8号文件政策资金,继续扩大生猪保险覆盖面,能繁母猪、育肥猪政策性保险全覆盖,做到应保尽保,积极推广生猪商业性保险,种猪场、规模养殖场(大户)购买生猪疫病商业险,降低养殖风险。三是加强金融支持力度,简化贷款手续和程序,提高小额农贷信用额度,对规模猪场实行贷款贴息制度,切实解决规模养殖户贷款难问题,落实规模场流动资金贷款帖息,同时协助规模猪场政策担保性贷款850余万元。

2、加快蓝润生猪全产业链项目建设进度

一是按照项目部署要求,2020年4月,我局组织人员到现场验收蓝润规模场建设和畜禽粪污资源化利用项目,实地勘查项目建设进度,努力实现项目早建成、早投产、早见效。二是实行一周一工程进度交账制度,对影响工程进度的问题要第一时间解决,提升重点项目抗风险能力。三是聚焦 “缺猪、缺钱、缺链”三缺问题,实现提能、增量、延链,加快兑现相关资金补助,同时协助蓝润建设育肥场,解决仔猪无圈可养的问题,防止出栏仔猪因无圈可养等原因流出区外。

3、加强畜牧站人员技术服务

强化信息引导和技术服务,提高科技含量。建立新型良种繁育体系和疫病防治检测新机制,技术人员深入场户进行技术指导,举办养殖技术培训班,推广养殖业新知识、新技术和生猪疫病防控新规范。加强生猪生产定点监测和市场价格调度,及时发布动态信息,多渠道宣传解读利好预期,鼓励养猪场户补栏增养。针对当前生猪生产中存在的生得少、死得多、长得慢等技术问题,组织专家和技术人员深入养殖一线,推广高效实用饲养技术,帮助养殖场解决技术难题。

通过努力奋斗,在抓好非洲猪瘟等重大动物疫病防控全区未发生区域性重大动物疫病的基础上,着力推进生猪养殖的发展,今年1—7月全区出栏生猪36.56万头。能够确保完成全年48万头的生猪出栏任务,保障“菜篮子”充足供应。

感谢您对我们工作的支持和关心,欢迎提出更多宝贵意见和建议。