区市场监管局:严把“四关” 筑牢冷链食品疫情防控防线

发布日期:2022-06-17 11:08 作者:区市场监管局 浏览量: 【字体:  

为进一步加强冷链食品疫情防控工作,守牢冷链食品疫情防控关口,恩阳区市场监管局严格按照冷链食品疫情防控工作要求,持续开展冷链食品疫情防控监督检查,全力保障人民群众身体健康和生命安全。

一是严查进货溯源关。督促冷链食品经营主体落实防疫主体责任,实时记录货物进销信息,严格履行冷链食品进货查验、索证索票、销售记录义务,切实把好冷链食品进货关,确保冷链食品来源可追溯、流向可跟踪。

二是加强隐患排查关。重点检查冷链食品经营业主是否严格落实食品安全管理及疫情防控主体责任,督促经营业主对冷链食品经营场所全面进行消杀,从业人员和经营场所内环境开展核酸检测,履行查验行程卡、佩戴口罩、扫码测温、健康记录、通风换气等疫情防控措施,确保得到有效落实。

三是强化违法查处关。定期或不定期对全区冷链食品经营单位进行监督检查,重点检查经销单位进口冷链食品“两证明一报告一信息”落实情况,严厉打击经营、加工过期、变质、未经检验检疫或检验检疫不合格的违法行为。

四是做好部门联动关。加强与商务、卫健、公安、交通运输等部门及各镇的协调配合,完善信息共享机制,形成监管工作合力,严防通过冷链物流、进口冷链食品“体外循环”进入我区。

截至目前,共对冷链食品经营单位开展核酸抽样检测2484个批次(其中环境1088个批次、食品632个批次、从业人员764人次),经检测,所有样本检测结果均为阴性。