杨波主持召开三届区委常委会第65次会议

发布日期:2023-11-16 19:50信息来源:区融媒体中心 浏览量: 【字号:  

11月15日,区委书记杨波主持召开三届区委常委会第65次会议,传达学习习近平总书记对妇女儿童工作重要指示精神,传达学习《中央巡视工作规划(2023—2027年)》及省市有关文件、会议精神,传达学习《中共中央办公厅关于加强年轻干部教育管理监督的意见》精神,传达学习共青团中央面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神,研究我区贯彻落实意见。

    会议指出,习近平总书记对妇女儿童工作的重要指示,具有很强的政治性、思想性、指导性,为新时代推动妇女儿童事业高质量发展提供了根本遵循和行动指南。各级各部门要以当前正在开展的主题教育为契机,认真学习领会习近平总书记重要指示精神,准确把握推进妇女儿童事业的基本规律,加快开创妇女儿童事业高质量发展新局面。要加大对妇女儿童关爱服务力度,创新开展普法宣传教育,深入实施“巾帼关爱行动”“春蕾计划”,推动妇女儿童关爱帮扶工作走深走实。要聚焦产业发展、乡村振兴等重点领域,组织开展创业、创新等巾帼建功系列活动,突出抓好思想引领、家风家教等工作,助力营造社会主义家庭文明新风尚。
    会议指出,巡视巡察是党内监督的战略性制度安排,是全面从严治党的重大举措。各级党组织和区委巡察机构要准确把握巡视巡察工作新要求、新变化,加快修订三届区委巡察工作规划,统筹谋划好全区巡察工作。要把依规依纪依法贯穿巡察工作全过程,加强巡察整改和成果运用,确保严格行使权力、规范开展巡察、高效完成任务。要加强巡察机构政治建设、队伍建设、能力建设和巡察信息化建设,创新巡察监督组织模式,推动巡察监督精准化、长效化、常态化。
    会议指出,年轻干部是党和国家事业发展的生力军,各级各部门要积极为年轻干部干事创业搭建广阔舞台,健全完善年轻干部教育培训体系,注重学习内容、方式、时间、效果,推动年轻干部理想信念与能力素质“双提升”。要拓宽干部招引选用渠道,扎实开展“三类重点群体”组织监督,及时化解年轻干部不良倾向和苗头问题,推动全区年轻干部健康成长。
    会议指出,面向广大团员和青年开展主题教育,是习近平总书记和党中央交给共青团的重大政治任务。各级各部门要站在为党育人、为国育才的高度,教育引导广大团员和青年坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要围绕团中央明确的各项目标任务,坚持把党的领导贯穿团员和青年主题教育全过程,充分用好党建带团建制度机制,扎实推进团员和青年主题教育。要结合全区重点工作,引领广大团员和青年在科技创新、创文保卫、志愿服务等方面积极奉献、主动作为,争当建设“两地三区”现代化新恩阳的生力军。
    会议传达学习中国残疾人联合会第八次全国代表大会精神。会议强调,各级各部门要迅速掀起学习、宣传、贯彻中国残联第八次全国代表大会精神的热潮,以新思想引领残疾人事业新发展。要扎实推进《恩阳区“十四五”残疾人保障和发展规划》,搭建好助残服务平台,开展好无障碍环境建设,解决好残疾人急难愁盼问题。要将村(社区)残疾人工作和残协建设融入基层治理体系,提升残疾人服务能力和水平;要大力实施助残活动,让广大残疾人从被动“受助者”变成主动“参与者”。
    会议研究了防范化解地方债务风险、清理拖欠企业账款、“保交楼”等工作。会议强调,各级各部门要认真落实中央和省市决策部署,抓住政策窗口期,做好地方债务风险防范化解、清理拖欠企业账款和保交楼工作,为恩阳高质量发展打下坚实基础。
    会议还研究了其他事项。