渔溪镇:扎实做好防汛工作 筑牢汛期安全防线

发布日期:2024-07-04 15:16信息来源:渔溪镇人民政府 作者:陈亮 浏览量: 【字号:  

为全力做好汛期防汛备汛工作,渔溪镇坚持早谋划、早安排、早行动原则,多措并举以积极有效的措施推进防汛工作,筑牢汛期安全防线。

强化思想认识,精心谋划部署。始终坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧汛期安全这根弦,认真贯彻落实关于防范应对强对流天气灾害的决策部署和工作安排,制定防汛减灾和突发事件应急预案,切实推动各项防灾减灾工作落地落实。

健全应急体系,提升救援能力。成立应急指挥中心,全面统筹协调指挥辖区内事故灾害应急工作,全面指挥镇级应急救援队、村(社区)应急抢险队、渔溪镇蓝天救援中队、渔溪镇消防站,统一调配辖区内抢险救援救助物资和应急装备,第一时间做好事故灾害的初期处置和救援等工作,着力构建“四级”应急救援体系,不断提升综合应急救援能力。

全面排查隐患,确保安全度汛。牢固树立“安全第一,预防为主、综合治理”的意识,把防汛保平安作为当前的一项重要工作抓紧抓实,常态化开展隐患排查整治工作,组织力量对辖区水利工程、水库山塘、河道、易涝点、地质灾害隐患点等重点区域开展安全隐患排查,坚决做到风险早发现早处置。截至目前,共排查辖区水库20余次,巡查河道10余次,发现问题隐患5处,均已完成整改。