柳林镇:保护传统村落 助力乡村振兴

发布日期:2024-07-05 16:44信息来源:柳林镇人民政府 作者:廖俊林 浏览量: 【字号:  

近年来,柳林镇坚持把传统村落保护作为弘扬传承中华优秀传统文化的重要载体,加强传统村落保护利用与开发,着力推进乡村文化振兴。

破解村落保护“薄弱点”。针对传统村落建筑土木结构多、时间长、易虫蛀、易火灾等特点,先后组织开展了铜城寨传统村落专项治理行动2次,清除关帝庙室内外乱堆乱码2处、规范用电线路4处,清理排水沟渠100余米,防蚁药物喷洒200余平方米。

弥补基础设施“关键环”。按照轻重缓急的原则,完善古建筑基础设施,包括增建和扩容关帝庙院内、院外微型消防池2处,常态化保持蓄水100余立方米以上;修葺并加固戏楼20余平方米,同步完善泵水等消防设施,切实做到应急有备、常备不懈。

做好宣传推介“代言人”。积极开展“登高香炉寨”“我在香炉寨等你来”等文体活动2次,组织辖区知名人士开展“打卡铜城寨”“铜城顺手拍”等活动1次,持续开展《美丽铜城》摄影作品展览,收集整理《大破铜城》《陈降生降雨》等民间故事传说,务实提升铜城寨村“国家级传统村落”知名度和美誉度。