区自然资源和规划局:三举措全面提升不动产登记服务效能

发布日期:2024-07-09 09:55信息来源:区自然资源和规划分局 作者:罗杰,蒲娟 浏览量: 【字号:  

为深入践行“我为群众办实事”活动,全面提升不动产登记服务水平,区自然资源和规划局紧紧围绕“便民、高效、规范、廉洁”的服务宗旨,采取多种便民惠企措施,不断增强群众和企业的获得感、幸福感。

压缩办理时限。为兑现“最多跑一次”承诺,该局以“路径最简、环节最少、时间最短”为目标,全面梳理、精简办理不动产权证书的行政审批事项及流程,并将压缩精简的不动产登记规程面向社会公开。目前,不动产登记实现一般登记0.5个工作日内办结,抵押登记、查封登记、注销登记和遗失补证等业务即时办结、立等可取。

优化窗口建设。为全力打造优质服务窗口,联合税务、房管等部门设立“一件事一次办”专窗,实现不动产登记申请、受理、审核、登簿和发证“一站式”“一条龙”服务。目前,办理水电气联动过户77件。结合作风大整治专项行动,出台《全区自然资源和规划系统“作风大整治”专项行动工作方案》,严格落实不动产登记窗口首问负责制、一次性告知制度和部门协同办理制度。同时设置举报信箱,多渠道公布投诉举报电话,自觉接受群众监督。

拓展服务渠道。针对行动不便、病残人员和特殊岗位等特殊群体,该局坚持“急事急办、小事快办、难事专办”的原则,通过20次上门服务、33次延时服务、16次预约服务和开通“绿色通道”等一系列贴心暖心用心服务举措,办理各类不动产业务,为企业和群众办理不动产登记提供便捷高效服务,着力解决其困难和难题。同时,审慎稳妥处置化解遗留问题,目前已办结4081.56平方米市属国有资产不动产“登记难”问题。

截至目前,共办结各类不动产登记业务9184件,协助企业和个人融资贷款20.53亿元,有力助推恩阳区社会经济高质量发展。