巴中市恩阳区商务局关于区政协三届三次会议第29号提案答复的函

发布日期:2023-08-31 16:40信息来源:巴中市恩阳区商务局 浏览量: 【字号:  

许期英委员:

您提出的《关于加强县域商业体系建设的建议》(第 29号提案)收悉,现答复如下:

1.持续加强政策争取和支持。我局2022年度已成功申报县域商业体系建设项目、农产品供应链体系建设项目。其中,县域商业体系建设项目按照省商务厅的工作部署,拟将我区纳入2024年重点支持的县区;农产品供应链体系建设项目共获得产业补助资金共310万元,目前已到位资金180万元,我局根据项目实施进度对鲜畅农产品零售终端及冷链物流建设项目进行中期验收并拨付企业补助资金90万元。在今后,我局将积极跟进项目建设,同时继续加大对上争取力度和政策支持,给予项目资金、信贷、税费等扶持。

2.继续推进冷链物流基础设施建设。今年2月,我局牵头招引的智慧集配中心项目建成投运,目前与辖区55家中、小学、企事业单位达成净菜配送业务,运行平稳;6月,鲜畅农产品零售终端及冷链物流建设项目完工,新建冷库1500立方米,新添冷链配送车5台,进一步完善我区冷链物流设施和推进推动农产品上行。下一步,我局将积极跟进川东北农产品交易中心(三期)等项目建设,力争早日竣工、投运,健全供销系统“两网”、“两端”。

3.健全产销对接长效机制。京东数字产业园2022年底入驻恩阳,创建线上线下“中国特产·恩阳馆”,帮助27家企业上行产品10余款。完成打造完成古镇特产馆直播带货点、万寿养生谷直播带货点、海山情园直播带货点,积极开展特色展销节庆直播活动,通过举办的恩阳古镇美食节、古镇国际汽车展、海山情园油菜花节、川货电商节、巴山好物节等重要节会、展会线上线下展示展销川明参、川佛手凉果、龙头挂面等一些恩阳产、恩阳造的特色农产品。今后,我局将继续依托电商等平台,扩大产销对接范围,不断拓展本地农产品销售渠道。

4.完善三级物流体系建设。“十四五”以来,我区深入推进县乡村三级物流体系建设,完成行政村物流配送站点建设,建立“交商邮”农村电商点209个,实现现代物流配送全覆盖。下一步,我局将进一步完善三级物流体系,强化县域电商、快递、交通及商贸资源整合,补齐末端物流短板,为解决物流配送和邮政寄递“最后一公里”问题奠定基础。

感谢您对我们工作的支持和关心,欢迎提出更多宝贵意见。